본문 바로가기

총각레시피

밥 반찬 닭 모래집(닭똥집)장조림 만들기

"단짠 단짜 닭 모래집 장조림"


안녕하세요~

오늘은 밥 반찬으로 좋은

닭 모래집 장조림 만들어봤어요.


닭 모래집은 보통 '닭똥집'로 불리며

 저렴하고 씹는 식감이 좋아 국민 대표

 식재료 중 하나죠.

 

사실 '닭똥집'은 

닭 모래집이 맞는 표현 이래요~




오랜만에 만들어본 닭 모래집 장조림 인데요.

닭 모래집은 지방 함량이 거의 없고


단백질 함량이 많아 다이어트

하시는 분들도 부담 없이 먹어도 돼요.




재료.


닭 모래집 300g

삶은달걀 5개

통마늘,고추등

청주,대파

설탕 3

생강청 또는 생강가루


간장 150ml

물 600ml



기호에 따라 꽈리 고추등 추가하셔도 되요.


간장물 만들기

설탕 또는 물엿 3

생각청 또는 생강가루2/1

간장은 200ml컵으로 3/1 컵

물은 3컵으로 맞춰주세요.

기호에 따라 물의 양을 늘리거나

간장의 양을 가감 해주세요. 



보통 닭 모래집은 시장에서 300g정도에

약 3천원 이에요.


파는 곳은 간혹 마트에서도 팔지만

 재래시장 닭파는 곳에서 쉽게

 구할 수 있어요.



세척은 되어있지만 다시 한번 더

 깨끗하게 씻어주세요. 




모래집을 청주를 넣어 삶아 잡내를 제거합니다. 




준비된 재료와 간장 물을 넣고 끓여주세요.




물이 끓어오르면 약한 불로 졸여주세요.




간장 물이 3/1 정도 줄어들면 완성입니다.




쫄깃한 심감이 좋은 닭 모래집 장조림

아이들도 좋아할 것 같아요.




오늘도 식탁 위에 올릴 반찬 거리

걱정하고 계신가요?


그럼 닭 모래집 간장조림 만들어 보세요~

밥 맛이 좋아집니다~