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총각레시피

장어요리 서울 장어탕 끓이는법

"장어탕 끓이기"

어젯밤 동생이 낚시로 잡아온 장어 2마리

몸에 좋은 것은 무조건 챙기는 스타일이라

장어를 보고 너무 기분이 좋았습니다.

수돗물 속에서도 밤새 살아있었네요.

장어의 효능은 동의 보감에 오장을 보호하고 

피로를 다스린다고 나올 정도로 

보양 음식으로 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 

마침 피로가 누적되어 보양 음식 생각

하고 있었는데 동생이 잡아온 장어로 

장어탕 만들어 봤습니다.

장어탕 재 료(5~6인분)


장어1kg

삶은 얼갈이 배추 

깻잎

쑥갓

콩나물

들깨가루

다진마늘1스푼

다진생강2티스푼

된장1스푼

1. 장어 손질 

장어는 맨손으로 손질하면 미끄러워서 목장갑을

끼고 해야 합니다. 꼬리는 구워서 먹으려고 

따로 잘라두었어요. 

  2.압력 솥에 물2리터와 손질 된 장어와 청주 또는 소주를 넣고 40분가량 삶아줍니다.

*불조절은 강한불로 끓이다 증기가 올라오면 약한 불에서 끓여주었어요 

3.장어를 건저 믹서기에 육수 조금 넣어 갈아 줍니다.

4. 장어는 버릴게 없다고 하여 뼈째 갈아 주었어요

5.양념 만들기

삶은 얼갈이에 된장1스푼,다진마늘1스푼,다진생강2티스푼,고추가루1스푼,들깨가루1스푼 넣어 버무려줍니다.

6.장어 육수에 양념한 얼갈이와 콩나물을 넣고 끓여줍니다.

*간은 소금간으로 마무리 해줬어요

7.콩나물이 익으면 쑥갓과 깻잎을 넣고 조금더 삶아주면 장어탕 완성.

   소금 구이로 만든 장어꼬리 보기만 해도 힘이 나는 것 같네요.

요즘은 손질 된 장어를 쉽게 구입할 수 있다고 

하네요 여름철 보양 음식으로 장어탕 한 그릇 어떠세요?

적극 추천합니다. 

직접 끓여서 더욱 진한 장어탕~