'여주 짱아찌 만들기'
비타민 함량 오이의 10배
'여주'는 천연 인슐린 이라고 불릴 정도로
당뇨에 좋은 식재료 입니다.
쌉싸름한 맛 때문에 거부감을 느끼실 수 있지만
쓴맛을 중화하여 먹으면 오히려 상큼한
여주 맛에 반하실 수 있습니다.
오늘은 밥 반찬으로 좋은 여주 요리 짱아찌
만들어 봤습니다.
-재 료-
여주 2개
양파1개
진간장 종이컵 기준 2컵
식초 종이컵 2분의1컵
설탕 종이컵 2분의1컵
물 종이컵 1컵
굵은소금 한줌
여주 고르기. 여주는 초록색이 짙을 수록 비타민의 함량이 높습니다.
1. 물에 식초를 조금 풀어 여주를 세척한 후 물기를 제거해 줍니다.
2.반으로 갈라 숟가락으로 여주의 씨를 발라내 굵은 소금에 절여 줍니다.
*소금에 절이는 시간이 길수록 여주의 쓴맛도 사라집니자.
저는 여주의 쓴 맛이 조금 있는 것이 좋아 2시간 정도만 절여 주었습니다.
3.냄비에 간장,식초,설탕,물을 넣어 끓여 짱아찌 장을 만들어줍니다.
보통 짱아찌 만들때 간장,식초,설탕 2:1:1 비율로 만들지만 기호에 따라 비율은 조절하시면 됩니다.
4.소금에 절인 여주를 물에 씻어 소금기를 제거 하고 물기를 없애 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
5.여주,양파를 유리 용기에 넣고 달인 간장을 부어줍니다.
*간장은 끓고 뜨거운 김만 살짝 빠졌을때 부어줍니다.
여주 짱아찌 완성!
제가 만든 여주 짱아찌는 소금에
오래 절여 주지 않아서 살짝 쓴 맛이
남아있습니다.
새콤 달콤 쌉싸름한 맛이 입맛 없을때 밥 반찬으로
최고 인 것 같습니다.
오늘 저녁은 몸에 좋은 여주로 밥 반찬 만들어 드세요~
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