"낙지 볶음"
낙지를 지쳐서 쓰러졌진 소 에게 먹이면 벌떡 일어나게
만든다는 말이 있습니다.
그만큼 낙지는 보양식 으로 인기가 좋습니다.
낙지의 효능으로는
필수 아미노산이 풍부하여 간 기능에 회복에
도움을 주며 빈혈 예방과 콜레스테롤 수치를
조절해준다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 낙지 더위에 지쳐 기력이
떨어지는 여름에 먹어주면 좋을 것 같아요
요즘 체력이 떨어진 것 같아 시장에서 제일
큰 놈으로 낙지를 사와 낙지 볶음
만들어 봤습니다.
-낙지볶음 재료-
큰 낙지 2마리
양파반쪽
애호박 3분의1
미나리한줌
대파흰부분
청양고추2~3
-양념만들기-
다진마늘1큰술
간장2큰술
고추가루1스푼
올리고당 또는 설탕1스푼
생강즙1t
레몬즙1t
올리브유 또는 식용유1스푼
*보통 낙지복음에 고추장을 쓰는데 저는 고추가루만 사용합니다.고추가루만 사용했을 때 낚지 볶음이 더 깔끔하고 낙지의 특유의 맛이 느껴지는 것 같아요. 야채는 양배추,버섯등 기호에 맞게 추가하셔도 무관합니다.
낙지 손질 방법은 뒷쪽 머리부분에 손가락을 넣어 머리를 뒤집어 주시면 내장이 나옵니다.제일 위에 알사탕 처럼 생긴 것이 알이고 나머지는 제거해주시면 됩니다.
-낙지 볶음 만들기-
1.낙지와 야채는 먹기 좋은 사이즈로 썰어 준비합니다.
2.팬에 올리브유를 두르고 마늘,대파,양파,애혹박 순으로 볶아줍니다.
3.낙지와 물200ml 양념장을 넣고 볶아줍니다.
4.국물이 자작자작해지면 청양고추,미나리를 넣고 마지막 간은 소금과 참기름으로 마무리합니다.
낚지 볶음 완성!!
저는 이렇게 국물있게 만들어 먹습니다.
낙지를 다 건져 먹고 국물에 밥을 비벼 먹으면
정말최고~
요거 하나면 다른 반찬 필요 없어요.
소주 한잔 생각날때 술안주로 최고!!
오늘 저녁반찬 은 낙지 볶음 추천합니다.
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