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총각레시피

돼지갈비찜 만드는 법 간장양념,매운양념

"돼지갈비찜 레시피"


안녕하세요~

요리 하는 것을 좋아하는 남자 인사 드려요~

요즘 새로 나온 모바일 게임 리니지m 에 

빠져 있어서 요리 포스팅을 거의 못했네요

블로그를 처음 시작한 계기는 

제가 만든 요리를 공유하고자 였는데...

초심을 잃었네요 ㅜ,.ㅜ

다시 초심으로 돌아가 열심히 

포스팅 하겠습니다.

저희 집에 저녁에 동생과 동생의 여자친구가 

놀러 온다고 하여 동생이 좋아하는 

돼지 갈비찜을 만들어 봤습니다. 

매운 음식을 먹지 못하는 동생과 

매운 음식을 좋아하는 동생의 여자친구를 위해 

간장양념으로한 돼지갈비찜과

매운 양념으로 만든 돼지갈비찜 

두 가지로 만들었어요 

돼지 갈비찜을 집에서 만들어 먹는 것은

시간과 손이 많이 가기 때문에

사실 자주 만들어 먹지는 못하죠

하지만 가끔 손님이 왓을때 만들어 먹으면

식당에서 먹는 것보다 훨씬 더 맛있어요~


  -간장 돼지 갈비찜 재 료-


돼지갈비 1kg,당근,감자,대파


양념:양파1개,배2분의1개,통마늘 또는 다진마늘2스푼,간장10스푼생강즙1스푼,후추2t스푼,참기름1큰술,올리고당또는 설탕3스푼,블랙커피2t스푼

-매운 돼지갈비찜 재료-


돼지갈비 1kg,당근,감자,대파


양념:양파1개,배2분의1개,통마늘 또는 다진마늘2스푼,생강즙1스푼,간장4스푼,후추2t스푼,참기름1큰술,된장2분의1스푼,고추가루2스푼,매운고추가루1스푼,고추장1스푼,청양고추4~5개,올리고당 또는 설탕3스푼 

1.기름을 제거한 돼지갈비는 찬물에 1시간이상 담궈 핏물을 빼줍니다.

*핏물을 제거하지 않고 조리하시면 돼지고기 특유의 누린내가 있어 핏물은 꼭 제거 해주세요 핏물을 완전히 제거하려면 보통 반나절 이상 물을 갈아가며 빼줘야 핏물이 완전히 제거되나 시간 여유가 없을  경우 1시간가량 빼주고 해주셔도 됍니다.


2. 갈비찜 양념 만들기


믹서에 통마늘또는 다진마늘2스푼,양파1개,배2분의1개,대파흰부분을 넣어 갈아줍니다.


간장양념: 믹서에 갈은 재료에 간장10스푼,생강즙1스푼,후추2t스푼,블랙커피2t스푼,올리고당또는 설탕3스푼,참기름1스푼 을 넣어 섞어주면 간장양념 완성


매운양념:믹서에 갈은 재료에 간장4스푼,생강즙1스푼,후추2t스푼,된장2분의1스푼,참기름1스푼,고추가루2스푼,매운고추가루1스푼,고추장1스푼 넣어 섞어주면 매운양념 완성


3.갈비의 핏물이 빠졌으면 끓늘물에 월계수잎,통후추,소주를넣고 30분간 삶아줍니다.

*월계수잎은 물이끓고 10분후 건져주세요


4.삶은 돼지갈비는 찬물에 이물질이 제거 되도록 씻어주시고 양념에 버무려 냉장고에 숙성해줍니다.

*숙성없이 바로 만들어 드셔도 무관하지만 양념과 겉돌 수 있어 간이베이도록 숙성해주시면 좋아요


5.감자,당근 끓는물에서 10분간 익혀주기


6. 숙성된 갈비를 삶아줍니다.

압력솥 이용>김이 올라오기시작하면 중불에서 20간 익혀주고 가스 불을 끄고 10분간 뜸들여주시고 뚜껑을 열어 삶은 감자당근 넣어 5분간 끓여 주시면 완성

 냄비이용>센불에서 끓기 시작하면 중불로10분 삶은감자 넣어 약불로15분 가량 살마주시면 완성

정신없이 만드느라 조리과정 사진을 못 찍었네요.

*달달하고 짭쪼름한 맛이 좋으시면 간장과 설탕을 추가해주세요.

간장양념 돼지갈비찜과 매운 돼지갈비찜 완성!!

토핑 재료는 기호에 따라 표고,밤,고구마등 추가하셔도 

좋을 것 같아요.

이상 돼지갈비찜 만들기 였습니다.

특별한 날,집들이 음식으로 돼지갈비찜 만들어 드시는 것 어떠세요?

적극 추천합니다.