긴 추석 연휴 덕분에 신나게 놀러 다니느라
감기에 걸려 몇일 고생 했어요
예전 어르신들 말씀은 입맛이 없어도 아플 때는
많이 먹어야 낫는 다고 하잖아요
하지만 감기에 걸리거나 몸이 아프게 되면
입맛이 없어지게 되는데요 이는 몸에서
바이러스나 세균 차단을 위해 몸을 방어하기
위해 나타나는 현상 이라고 합니다.
그래서 굳이 억지로 많은 양의 식사를 하는
것은 오히려 독이 될 수 있다고 합니다.
감기에 걸렸을 때 좋은 식사는 자극적이지 않고
소화에 도움을 주는 부드러운 음식 죽을 드시는
것이 좋다고 해요
이번에 감기에 걸려 때 통 입맛이 없어서
명란죽 만들어 먹었습니다.
오늘의 요리: 명란죽 레시피
재료. (2인분)
명란 1~2
대파 약간
양파 3/1
당근 약간
찬밥 1공기
참기름
*고명과 야채는 기호에 따라 준비하세요
재료 준비.
1.양파,대파 다지기
2. 명란은 양끝을 잘라 칼등이나 숟가락으로 긁어 알맹이만 준비합니다.
명란죽 끓이기
1.냄비에 참기름을 두르고 야채를 살짝 볶아줍니다.
2. 물을 붓고 물이 끓으면 찬밥을 넣어서 중간 불로 끓여줍니다.
3. 죽처럼 되었을 때 명란을 넣어 끓여주세요
4. 순분이 사라지고 걸죽해 지면 완성
*생쌀 사용시 물에 불려 믹서에 30%정도 갈아서 사용하시면 좋습니다.
잣이 있어서 고명으로 올려봤습니다.
조명 때문에 색갈이 호박죽같이 보이네요
알타리 김치와 같이 먹고 싶었는데 씹는 것도
힘들어 얇게 썰어서 먹었어요 ㅠ,.ㅠ
명란 죽때문인가 지금은 감기랑 작별 했습니다.
환절기 감기 조심하시고
아플때 명란죽 추천합니다.
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