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싱싱정보통/건강

통풍 초기증상 원인 치료 방법 알아보기

안녕하세요~ 가을이 깊어 가는 것이 느껴지네요 설악산에는 단풍이 절정이라고 하는데 이번 주말에 단풍 나들이 떠나도 좋을 것 같아요 오늘은 참을 수 없을 만큼의 통증이 동반되는 질환 '통풍'에 대해 이야기 해볼까 합니다.


통풍?

바람만 스쳐도 불 위를 걷는 듯한 고통을 느낀다고 하는 통풍은 관절 내의 공간과 조직에 요산이 쌓이면서 발생하는 질환으로 가장 흔하게는 엄지발가락에서 증상이 나타나고 발등,발목,발뒤꿈치,소목,무릎,속가락,팔꿈치,신장등 관절 전반에걸쳐 결절과 통증을 동반한다고 합니다. 




통풍 초기 증상  

초기 증상을 살펴보면 통풍성 관절염,고 요산 혈증,만성 결절성 을 보이며 심한 통증을 동반합니다.보통 통풍에 통증은 잠을 자려고 누운 밤에 시작되기 때문에 일상생활을 하는데 방해가 될 수 있어 힘든 질환입니다. 혹시 엄지 발가락 쪽에 통증이 나타나기 시작했다면 의심을 하시고 병원에서 정확한 진단을 받아야 합니다.


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원인

몸에서 만들어지는 요산의 양보다 배출량이 적을 때 발병하며 대게 통풍은 노화로 인하여 발병하는 경우가 많지만 현대사회에 들어서는 식습관의 문제로 젊은 사람들에게도 나타날 수 있다고 합니다. 실제로 가수 김종국 씨가 방송에서 통풍으로 고생하고 있다고 알려지기도 했었죠. 그렇다고 100% 식습관과 연관 지어서 이야기 할 수도 없는 질환입니다. 


치료방법

통풍은 한번 발병하면 단시간에 치료하기는 어렵다고 합니다. 또한 초기에 발견하고 적절한 치료를 받아야 하는데요 이때 식이 요법을 병행해 주게 되면 치료에 도움이 된다고 합니다. 동물성 식품을 자제하고 곡류나 과일류 식단위주로  꾸준히 관리해주어야 한다고 합니다.



좋은 음식

물,쌀밥,메밀,옥수수,감자,고구마,토란,달걀,우유,버터,치즈,양배추,알로에,양파,바나나,양상추,토마토,오이,무,아스파라거스,호박,계절과일 등 요산을 배출하기위해 충분한 수분 섭취는 필수입니다.


피해야할 음식

고등어,청어,정어리,멸치,말린표고버섯,고기육수,닭고기,가공육(햄) 등 단백질이 많은 육류



오늘은 통풍에 대해 알아봤는데요 통풍은 먹어도 좋은 음식 보다 피해야 할 음식이 더 많이 있습니다. 혹시 통풍을 앓고 계신다면 이 글을 읽고 조금이라도 도움이 되셨기를 바라고 꼭 완치 되시길 바랍니다.


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