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총각레시피

소고기 된장찌게 맛있게 끓이는 방법

안녕하세요! '쭌' 인사 드립니다.

한국 사람들이 좋아하는 국물요리 중 하나인 된장찌게 는 언제 먹어도 질리지 않고 맛있지요 오히려 오래 동안 먹지 안으면 간절히 생각나는 된장찌게~

오늘은 소고기 된장찌게 만들어봤는데요. 육향이 국물에 진하게 베어있어  더욱 맛있었습니다.

재 료. 

(3~4인분)

-계량 밥수저-


된장 2스푼

소고기(양지) 한주먹

양파 2분의1개

애호박 5cm

감자 1~2개

대파 양껏

무 1cm

다진마늘 2분의1스푼 

소금

식용유 1스푼

멸치육수 또는 물 


*두부,버섯,청양고추,고추가루 등 취향에 맞춰 추가 해주세요. 

야채는 깍둑썰어준비합니다.

팬에 기름을 두르고 소고기의 핏기가 없어질 때 까지 볶아주세요

야채와 된장을 같이 넣고 숨이 조금 죽을때 까지 볶아주세요

멸치육수 또는 물을 넣고 자글자글 해질 때 까지 끓여줍니다.

모자라는 간은 소금으로 마무리하고 소고기 된장찌게 완성

소고기를 볶지 않고 끓였을 때와 다르게 국물에 육향이 가득 베어 있어 정말 맛있었습니다.