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싱싱정보통/효능

브로콜리 효능 및 요리법

요리 만드는 사람으로써 사랑하는 가족의 건강을 위해 또 내 건강을 위해서 건강한 식 재료를 찾는 것은 당연한 일 입니다. 오늘은 서양의 꽃 양배추라고 불리는 '브로콜리'의 대표 효능 3가지와 요리법에 대해 알아보겠습니다. 



'브로콜리'는 양배추를 개량하여 만든 채소이며 미국 타임지의 슈퍼푸드 10에 뽑힐 정도로 사람 몸에 이로운 채소입니다. 자 그럼 효능 3가지 부터 알아볼게요.



1. 항암효과

처음 국내에서 브로콜리가 유명해진 이유는 브로콜리의 효능중 항암효과가 알려지면서 부터입니다. 브로콜리에 함유된 설포라판 과 인돌은 항산화 항암 작용을 하여 각종 암을 예방 하고 세포 억제에 도움을 주며,인돌의 경우 알려진 데로 여성의 유방암 발병을  억제 시켜준다고 합니다. 



2. 혈관 청소

브로콜리에 포함된 엽록소 '클로로필'은 지구상의 모든 동물,식물의 생명의 근원이 되는 물질로 혈액속의 독소를 배출 시켜주어 혈전 생성을 막아 혈액 순환을 도와 준다고 합니다.



3. 빈혈개선

빈혈은 혈액속 헤모글로빈 수치가 떨어질 경우 생기는 증상인데요. 브로콜리에는 이를 개선 시켜줄 성분인 철분과클로로필이 풍부하게 함유되어있어 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 많은 여성들이 빈혈로 힘들어 하시는데요 브로콜리는 그런 여성 분에서 좋은 채소입니다.


브로콜리 대표 효능 3가지 알아 봤는데요. 자 그럼 이제부터 요리법을 알아보겠습니다. 

세척법: 소금물에 10분이상 담가 불순물을 제거합니다

보관법: 상온에서 꽃이피기 쉽기 때문에 오래두고 드실 경우 데쳐서 냉장 또는 냉동 보관해 드세요.  



1. 건강한 파스타

제가 즐겨 만들어 먹는 브로콜리 파스타인데요.특별한 재료 없어도 브로콜리와 명란만 있으면 쉽게 만들 수 있습니다.레시피가 궁굼하시면 하단 링크로 이동하셔서 보세요.

브로콜리 파스타 레시피



2. 브로콜리 볶음

보통 브로콜리는 데쳐서 간단하게 초장 등에 찍어 먹는 경우가 많은데 버섯이나 견과류를 넣고 올리브유에 간장으로 심심하게 볶아내면 밥 반찬으로 훌륭합니다.  



3.다이어트에 좋은 셀러드

브로콜리는 적은 양을 먹더라도 포만감을 주기 때문에 다이어트를 하시는 분이시라면 셀러드로 드시면 건강과 다이어트 두마리의 토끼 모두 잡으실 수 있습니다. 

이상 브로콜리 효능과 요리법 알아보았는데요. 도움이 되셨나요? 몸에 좋은 것을 섭취만 한다고 무조건 좋은 것이 아니라 적당한 운동과 건강한 생활 습관이 뒤 바침 해주어야 하는 것도 잊지 마세요~