본문 바로가기

총각레시피

고수김치 만들기

고수김치만들기

안녕하세요^^*오늘 날씨가 어제 보다 더 포근하게 느껴지네요.이러다 금방 덥다고 반팔 입고 다니겠네요.아직 일교차가 10도이상 난다고하니 방심 하지는 마세요겨울 다지나서 감기 걸리면 억울 하잔아요.벌써 2월의 마지막 날이네요2월은 항상 다른달보다 짧게 느껴지네요 내일 3.1절이에요 달력을 보니 빨간 날 국가지정 휴일이네요3.1절하면 제일 먼저 유관순 열사님이 생각납니다.감옥 속에 같혀서도 조국을 위해 만세를 쉬지 않고 부르던...꼭 이런날만 생각하는 제자신이 조금 부끄럽네요.3.1절이 무슨날 인지 알고계시죠?1919년3월1일 한민족이 일본의 식민통치에 항거하고 독립 선언서를 발표하여한국의 독립 의사를 세계만방에 알린 날을 기념하는 날 입니다.대한의 독립을위해 목숨도 기꺼이 내 놓아던 순국 열사님들을 위해 한번쯤 묵념해보는 건 어떨까요...서론이 길었네요...ㅎㅎ





오늘도 22년째 자취중인 저의 재미없는 자취 이야기 해볼까 합니다.

제가 처음 자취를 시작했던건 제 나이 15살때 입니다.

그때부터 지금까지 쭉~자취 중이죠.

처음엔 자유로움이 좋았지만 시간이지나 한살 한살 나이를 먹을수록

자유로움을 외로움 이라는 것이 삼켜 버리더군요.

또 시간이 지나 외로움은 적응 이란 놈이 삼켜 버립니다.

지금은 혼자 자취하는 것 당연한 듯 되어버렸어요.


혼자 밥먹는것 혼자 술먹는것 모두 슬프지 않아요

오히려 즐기고 있거등요 ㅎㅎ

요즘 혼밥,혼술족이 있다고 하데요

저 때문에 만들어진 말인 것 같습니다. ㅎㅎ


어제는 중국 요리 중에 제가좋아하는 음식을 만들어 먹었는데요

이름은 중국말로 '시향라 로우슬'

향기나는채소 '샹챠이(고수)'와 돈 등심 을 활용해 만든 매콤한 요리입니다.

배가고파 사진 찍는걸 잊고 폭풍 흡입 하였네요ㅎㅎ


'샹챠이(고수)'하면 호불호가 갈리는데요

싫어하는 사람은 보기만해도 싫어하더라구요

저는 '샹챠이(고수)'매니아입니다.

몇일전에 재방송 신서유기3 을 봤는데요 강호동도 '샹챠이(고수)'엄청 좋아하더라구요


'샹챠이(고수)'하면 중국 향채라고만 생각하시는 분들 많은데요.

우리나라 전라도 쪽에 가보시면 고수를 활용합니다.

생선요리에 쓰면 비린 맛을 잡아주고요 육류에 쓰면 고기 잡내를 잡아주죠


저도 처음부터 '샹챠이(고수)'를 좋아 하지는 않았습니다.

처음 기억에 중국여행중 '샹챠이(고수)'가 들어간 국수를 먹다 포기 한적이 있어요

그러다 한국에서 '샹챠이(고수)'로 만든 고수김치를 먹고 그 맛에 반해서

이제는 어느 요리에 '샹챠이(고수)'가 들어가도 맛있게 먹습니다.




말이 나온김에 어제 시향라로우슬 만들고 남은 '샹챠이(고수)'가 있으니

고수 김치를 만들어볼까합니다.

냉장고에 있는 재료로만 만들거에요.

'샹챠이(고수)' '마늘' '당근' '대파' '청양고추' '양념장(간장,새우젓,고추가루,설탕,간장)' 준비끝~




모든 재료를 적당한 크기로 썰어서 볼에 담아 버무려 주었어요.

버무리면서 '샹챠이(고수)'향기에 참지 못 하고 계속 집어 먹었어요 ㅎㅎ

드셔보신 분들은 아실거에요 입맛 없을때 고수 김치 만한게 없죠.

밥먹은지 얼마안되었는데 밥이 땡기내요

오늘 점심은 조금 일찍 먹어야 겠어요



짜잔~~완성!!

뿌리도 버리지않고 같이 버무렸어요

뿌리도 맛 있거든요

고들빼기뿌리 와 비교해도 뒤지지않습니다.






이제 고수김치를 2~3일 맛있게 먹을 수 있겠어요.

오늘 저녁에 삼겹살사다가 구워 먹어야 겠어요ㅎㅎ

삼겹살 구워 먹을때 고수김치를 곁들여  먹으면 정말 맛 있거든.

마음은 벌써 부터 삼겹살을 굽네요 생각하니 침고이네요 ㅎㅎ

봄이와서 입맛이 없어진 분들 고수김치 만들어 보세요

집나간 입맛이 금방 돌아 옵니다.ㅋㅋ

오늘 저녁 반찬 으로 고수김치와 삼겹살 어떠세요?


다만들고 우리 요미가 안보여 보니 추웠는지 이불속에 들어가있었네요

미니핀 키우시는 분들은 공감 하실겁니다 ㅎㅎ


오늘도 끝까지 읽어주신분들 정말 감사합니다.

나가실때 공감 눌러주시는거 잊지마세요^^*

행복한 하루되세요~


----------------------------------------