5천년 역사 즈란 이야기
쯔란? 처음 들어 보시는 분들도 계실 겁니다.
미나리과 식물의 씨앗 입니다.
향신료 중 하나인 쯔란은 영어로는 큐민,중국어로는 쯔란 이라 부르고 표준어는 즈란 입니다.
지중해 동부,이집트북부가 원산지 이고 지중해,아프리카,중동,인도 등에서 재배 되고 있으며
향신료로 사용된지 5천년이 넘었다고 알려져 있습니다.
길이는 5mm 정도고 색은 갈색에 가깝습니다.
얼핏 보면 볍씨 같이 보이기도 합니다.
향은 음식과 같이 먹었을 때 모든 음식 냄새를 감출 정도로
향이 강하고 톡쏘는 향이 납니다.
대부분의 한국인들은 처음 먹었을때 거부감이 느껴지는 향 입니다.
나라별 즈란 사용법
중국인 들은 대게 즈란을 양꼬치를 먹을때 가루내어 찍어먹고
소고기등을 볶을때 즈란을 통으로 같이 넣어서 볶아 먹습니다.
중국요리 좋아하는 저도 즈란신관 이라는 요리를 먹어 봤는데 맛이 좋았 습니다.
하지만 향이강해서 중국 본토 요리 싫어하시는 분들은 하나 드시고 못드실 거라 생각 합니다.
지인과 같이 먹었는데 한 젓가락 먹더니 그 이후 짜차이와 술 만 드시더 군요
즈란신관? 소혈관을 즈란과 함께 볶은 요리 입니다.
인도에서는 카레요리나 탄두리치킨을 요리 할때 사용하고
모로코 는 케밥,멕시코는 칠리 콘 카르네 등
유럽쪽에 서는 치즈의 향을 내거나 소시지의 향을 낼 때도 쓰입니다.
우리나라는 즈란을 사용한 요리들이 아직 없습니다.
가끔 포스팅으로 올라오는 집에서 만든
요리들이 전부 이죠 이유는 한국 음식과 궁합이 안맞아서 일 겁니다.
일단 향이 독특하고 강해서 처음 먹어보면 거부감이 생깁니다.
저 또한 즈란을 처음 먹어 봤을때 그닥 당기는 맛이 아니였 거든요.
하지만 한두번 먹다보니 중독 이 되는 맛.
그래서 지금은 가끔 생각날 때 집 에서 즈란 요리를 만들어 먹습니다.
한국 요리에 즈란 사용 팁!
저는 수육을 삶을때 티백에 통즈란을 추가해서 삶습니다.
즈란을 넣고 삶으면 다른 걸 넣고 삶았을 때 보다
잡내 제거에 효과 적인 것 같습니다.
맛 또한 그냥 즈란을 먹었을 때랑 다르게 수육에
좋은 향이 배어 수육이 더 맛있어 집니다.
즈란 구입방법은 보통 대형마트에 큐민이라고 판매돼고 있으며
인터넷 쇼핑 으로도 구매 가능 합니다.
소분으로 구입하고 싶으시면 중국식품 파는 곳 에서
1000원~2000원 에 구입하실 수 있습니다.
구입하실땐 파우더보다 씨앗으로 구매하셔서 사용하시는 것이 좋습니다
이유는 파우더의 경우 개봉후 향이 금방 날아가기 때문 입니다.
즈란 을 사용 하실때 향이 강하므로 소량만 사용하고 사용전 살짝 볶은후 빻아서 사용하세요.
가끔 이색적인 음식을 만들고 싶을때 즈란 한번 사용해 보세요~
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