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총각레시피

망둥어 요리 낚시로 잡아 망둥어 죽만들기

안녕하세요~요리하는 남자 '쭌' 인사드립니다.

요즘 낮과 밤의 기온차가 커서 감기에 걸리기 쉬운데, 저는 몇 일전 감기에 걸려 고생중 이랍니다 ㅜ.ㅜ 이웃님들은 환절기 감기조심하세요~

감기에 걸리게되면 입맛이 뚝떨어지기 마련이죠. 그렇다고 아무것도 먹지 못하고 누워만 있다면 오히려 감기를 이겨내기 힘들어요. 체력이 있어야 감기도 이겨낼 수 있다!!

오늘은 제철맞은 망둥어로 감기에 걸렸을때 먹으면 좋은 요리 죽을 만들어 봤는데요, 망둥어는 지난주에 집근처 바닷가에 나가 낚시로 직접 잡아 말리고 일부 냉동 보관해놨던 거에요. 망둥어는 다른 생선에 비해 비린내가 없어 죽으로 만들어도 고소하고 담백한 맛이 좋아요.

1~2인분 기준 재료.

불린찹쌀 종이컵기준 1컵
망둥어 4마리
다진마늘 약간

*저는 현미,귀리,흑미,찹쌀,차조,보리 등 잡곡을 섞어 만들었는데, 취향에 따라 쌀 찹쌀등을 사용하시고, 당근,양파등 야채를 추가하셔도 좋을 것 같아요.

망둥어 손질법.
1.칼 등을 이용해 비늘 제거
2.칼로 머리리 양쪽 부분에 사선으로 뼈가 느껴지도록 칼집을 넣어 준다.
3.지긋이 머리를 잡아당겨 주면 내장이 함께빠진다.
4.척추뼈에 칼을 넣어 살을 발라준다.

갓 잡은 망둥어는 이렇게 손질하셔서 망둥어 회로 즐기실 수 있어요. 망둥어 회뜨기 쉽죠?

손질한 망둥어는 기름에 살짝 튀겨주세요.망둥어를 튀기게되면 혹시있을 비린 맛을 잡아주고 고소한 맛을 살려줍니다.

다진마늘,불린 쌀 순으로 넣고 같이 볶아 주시고 망둥어는 으깨져도 상관없어요.

여기서 고소하고 맛있는 죽을 만드는 저만의 비법이 있는데요, 쌀이 볶아지면 물을 조금 넣어 주걱으로 쌀을 꾸욱~ 눌러주고 중간 불에서 10분가량 누룽지가 생기게 뜸들여 주는거에요. 단 타지않게 불조절 필수! 이렇게 해주면 구수한 죽을 만들 수 있어요.

찰랑 찰랑 물을 넣어주시고 끓기 시작하면 누르지 않도로 저어가며 약한 불에서 죽이 되도록 끓여주세요.
마지막 간은 소금으로 하시고 취향에 따라 잣,깨,김가루 등 고명을 올려 마무리 하세요.

*전 씹는 식감이 있는 것이 좋아 믹서에 갈지 않았는데, 좀더 부드러운 죽을 선호하신다면 쌀을 3분의2정도 갈아서 사용하세요.

망둥어 죽 완성!!

전혀 비린맛 없고 구수하고 담백한 맛이 좋은 망둥어 죽이었어요. 요즘 망둥어가 제철이라네요.망둥어는 매운탕,회,구이 또는 말려서 구워먹거나 찜으로 만들면 가을 별미로 최고에요~

 서해 전역에서 누구나 쉽게 낚시로 잡을 수 있는 망둥어! 돌아오는 휴일에 망둥어 낚시 어떠세요?

아래링크는 직접 망둥어 낚시를 한 영상 입니다.

https://youtu.be/69U2HozSXtg