본문 바로가기

총각레시피

위장에 좋은 효능 듬뿍 담은 요리 양배추전

맛과 건강 두 마리의 토끼를 한번에~

오늘은 쉽고 간편하게 만들 수 있는 요리 양배추전을 만들어 봤는데요. 그렇다고 맛이 별로라거나 영양이 없는 요리는 아니에요.
이미 많은 분들이 양배추의 좋은 효능들 알고 계시죠? 요리를 시작하기전 양배추의 효능은 어떤 것들이 있는지 잠시 살펴볼게요~

양배추 효능
양배추에는 비타민u가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민u는 위 점막을 건강하게 유지시켜주는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 꾸준히 양배추를 섭취하는 것 만으로 위장 질환인 위궤양,위염 등의 을 예방 할 수 있다고 합니다. 또한 함께 포함된 비타민k는 면역기능을 높이고 설포라판이라는 성분은 항산화 효과가있는 물질로 항암 효능이 있다고 알려져 있습니다. 끝으로 섬유질이 풍부하기 때문에 노폐물 배출과 변비에 좋다고 합니다.

양배추 칼로리
100g당 약27kcal 내외
 

양배추 효능 간단하게 알아봤는데 대단하죠?
이렇게 좋은 효능들이 있다니 앞으로 자주 요리로 만들어야 겠어요~

양배추전 재료.
1~2인분

양배추 6분의1
소시지 약간
밀가루 또는 부침가루 2큰술
달걀 1개
소금 약간

*재료는 양파,당근,호박 등 취향에 맞춰 어떤 재료를 추가해도 맛있을 것 같아요.

양배추는 얇게 채썰고 추가되는 재료도 길죽하게 썰어주었어요.

넉넉한 볼에 재료를 담아 밀가루,달걀을 넣고 소금간만 해주고 버무려 반죽을 만들어 주었어요.

예열된 팬에 양배추 반죽을 수저로 떠서 올려주었는데, 크게 만들 거라면 부침개 부치듯 부어서 해도 좋아요. 전 한입 크기로~

앞,뒤로 노릇하게 부쳐주면 양배추전 완성!! 참~쉽죠? 한가지 팁은 양배추전 부칠때 너무 오래 굽지 않고 밀가루만 익을 정도로만 구워주세요. 아삭한 양배추의 식감이 살아있어 더 고소하고 맛이 좋아요~

소스는 간장,케찹 두 가지 준비했는데 두 소스 모두 양배추전과 잘 어울렸어요.

맛과 건강 두 마리의 토끼를 한번에 고소한 맛이 일품인 양배추전 오늘 한번 만들어 보세요~