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총각레시피

환절기에 좋은 음식 호박죽 만들기

'언제 가을이 오나' 하며, 유난히 더웠던 올 여름 더위를 이겨내며  힘들 어했던 것이 엊그제 같은데, 이제는 반대로 감기에 걸리지 않을까 조심해야 하는 계절로 바뀌었네요.
오늘은 환절기에 먹으면 도움되는 음식 단호박죽 만들어 봤어요. 환절기에 좋은 음식하면 어떤 재료가 먼저 생각나시나요? 아무래도 도라지,배,생강,대추가 먼저 생각 나시겠죠? 하지만 호박 또한 환절기에 좋은 음식이랍니다.
호박 효능 중에 체내에 쌓인 중금속 등 유해물질 배출에 도움을 주는 펙틴이라는 성분이 들어있는데, 가을철 환절기가 시작되는 시기 부터 미세먼지 농도가 높아지때문에 이때부터 먹으면 건강에 도움을주는 식재료 랍니다.

그럼 한끼 식사로 좋은 단호박 찹쌀죽 만들어 볼까요?

재료. 2~3인분
단호박 2분의1
찹살가루 3스푼
우유200ml
소금 약간

*우유대시 물을 사용해도 무관해요 저는 우유를 넣었을때 더 고소하고 맛이 좋아 우유를 사용합니다.


단호박 껍질은 단단하기 때문에 감자 칼을 사용해서 깍던가 전자레인지에 3~5분가량 돌려서 깍으면 훨씬 수월합니다

냄비에 넣고 한번 삶을거라 적당한 크기로 썰어주었어요.

냄비에 물조금 넣고 5분가량 찌듯이 삶아주면 단단했던 단호박이 요렇게 뭉글해져요.

채반이나 숟가락으로 호박을 으깨고 찹쌀가루,우유를 넣어 약한불에서 누르지 않도록 저어가며 끓여주세요.

*편하게 믹서를 사용하셔도 됩니다.

농도는 취향에 맞춰 조절하시고 소금 약간 넣어 마무리 하면 단호박죽 완성!!

간단하게 단호박죽을 만들었는데요 달콤 고소한 맛이 아주 좋았어요. 칼로리도 높지않아 다이어트 식단으로도 좋을 것 같아요.
꼭 단호박이 아니더라도 요즘 제철 맞은 늙은호박으로도 맛있게 만들 수 있으니 오늘 한번 만들어보셔요~