누룽지과자만들기
어린시절 간식으로 즐겨 먹던 누룽지. 요즘은 전기밥솥으로 밥을 하고 시중에서도 손쉽게 누룽지를 구입할 수 있어서 집에서 만든 누룽지를 먹는 일이 별로 없지요 하지만 저는 찬 밥이 있을 때 자주 누룽지를 만들어 먹습니다. 소화가 안 될 때나 또 과음한 다음날 누룽지를 끊여서 먹으면 그만한 음식 없다고 생각합니다. 그리고 가끔 맥주 안주로 누룽지 과자를 만들어 먹기도 하는데 누룽지 과자는 아이들 간식과 간단히 마시는 맥주 안주로 좋은 것 같아요.
찬 밥만 있으면 누구나 만들 수 있는 고소한 맛이 좋은 건강한 간식 누룽지 과자 시중에 파는 누룽지 과자보다 내가 만들어서 더욱 건강한 수제 간식인 것 같아 자주 만들어 놓고 먹고 있습니다.
오늘도 아침에 남은 찬 밥이 한 공기 있어서 수제 누룽지 과자를 만들어 봤습니다. 재료: 찬밥 1공기,설탕1스푼,소금1티스푼,식용유
1. 도마 위에 랩을 펼쳐 깔아주고 그 위에 찬 밥을 올려 줍니다.누룽지 과자는 끓인 누룽지 밥을 만들때 와 다르게 만들어요
2. 밥을 적당히 펴준 후 랩을 덮어서 눌러줍니다 이때 밥을 너무 세게 눌러주시면 나중에 드실 때 누룽지 과자가 딱딱해지니 살포시 눌러주세요 또 한 가지 진밥으로 만들 때 보다 조금 된밥으로 만들면 더욱 바삭한 누룽지 과자가 만들어 집니다.
3.칼에 물을 뭍혀 한입에 먹기 좋도록 잘라줍니다. 전체를 구워 부러뜨려서 해도 되지만 그러면 부스러기가 많이 생기는 것 같아 저는 이 방법으로 만듭니다.
4.약한 불로 팬에서 밥을 구워줍니다. 노릇해지도록 굽는 것이 아니라 수분만 없어지도록 구워주세요
5.위 사진에 보이듯 수분만 없어지도록 구워주고 잠시 식혀둡니다.
6.팬에 넉넉히 기름을 두르고 기름의 온도를 높여주세요 낮은 온도에서 넣으면 기름이 누룽지에 배서 느끼해질 수 있습니다.
7. 기름의 온도 체크는 구운 누룽지를 조금 때어서 넣었을 때 바로 기포가 생기면서 튀겨지면 적당한 온도입니다.
8.노릇해지도록 뒤집어주며 잘 튀겨줍니다. 많은 양의 기름을 사용하실 때는 항상 조심해서 하셔야 해요~
누룽지에 뿌려줄 설탕은 설탕1스푼,소금1티스푼을 섞어 만들어줍니다.설탕만 뿌려줄 때 보다 소금이 조금 들어가면 더 맛이 좋은 것 같아요. 잘튀겨진 누룽지는 기름을 빼서 접시에 담아주면 완성입니다~ 설탕이나 꿀을 찍어 드시면 더욱 맛있는 누룽지 과자를 드실 수 있어요. 찬 밥이 남아서 처리 곤란 하시면 오늘 심심할 때 먹으면 좋은 수제 누룽지 과자 만들어 보세요~
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