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총각레시피

국민대표야식 양념닭발 레시피

안녕하세요~

요즘 날씨가 많이 춥죠?

추위는 안타는 편이지만 저도 이번 겨울은

좀 춥게 느껴지네요.

  

산 세월은 길지 않지만

살아오면서 이번 겨울이 가장

추웠던 것 같아요.


아래 사진들은 PC에서 클릭하시면 원본사진으로 크게보실 수 있습니다.


추울 때는 집에서 매운 음식 먹으면서 

땀 흘리는 것이 최고에요~ 


그래서 오늘은 국민 대표 야식

 술 안주로 최고인 매콤한 양념닭발 만들어봤어


요리 초보라 해도 누구나 쉽게 만들 수

있으니 따라해 보세요.




재료.


닭발 한봉지


닭발 파는 곳은 가끔 마트에서 팔기도 하지만 시장 닭집에 가면 쉽게 구할 수 있어요. 가격도 한봉지 3천원정도 밖에 안해요~


양념.

<계량 밥수저>


고추가루 3 

고추장 2

진간장 3

양파 반개

대파 반개

다진마늘 1

생강청 또는 생강가루

물엿 또는 설탕

소금 적당히



설탕의 양은 취양에 따라 가감 또는 늘려주세요.



요즘은 닭발 손질이 위 사진처럼 발톱까지

제거해서 나오기 때문에 쉬워요.


만약 발톱이 제거되 있지 않은

닭발 이라면 잘라주세요. 




간혹 이물질이 묻있는 경우가 있으니

찬물로 씻어주면서 확인해주세요. 




이제 좋지 않은 냄새를 잡아주기

위해 삶아줍니다.


대파 뿌리와 청주가 있으면

1~2스푼 없으면 소주를 넣어도 돼요.


생강이나 월계수를 넣는 분들이 있는데

오히려 닭발의 맛을 저하 시킬 수 있어요 

대파 뿌리와 소주만 으로도 잡내는

충분히 잡을 수 있습니다. 




약 15분 정도 삶아준 후 

찬물로 헹궈주세요.




양파와대파를 갈아 양념장을 만들어주세요. 

따져서 사용하셔도 돼요~



저는 생강청을 넣어주었는데요

없으면 생강가루나 일반 생강을 사용

하셔도 됩니다. 




닭발에 양념을 고루 묻혀 주세요.

바로 조리 해도 되지만 냉장실에서 1시간 이상 

숙성 후 조리 하면 더 맛이 좋아져요 




물이 자작해질 때까지 붓고 

약한 불에서 조려줍니다.




이때 양에 따라 간이 심심할 수 있으니 

소금으로 간을 해주세요.


조미료 사용은 추천 드리고 싶지 안네요. 

 

바닥에 누르지 않도록 

가끔 저어가며 국물이 걸죽하게 줄어들면 

양념닭발 완성입니다. 


기호에 따라 청양고추를 추가하시면 

매운 닭발을 즐기실 수 있어요



애주가 인지라 비주얼만 봐도 술이 생각나네요.




징그럽다고 호불호가 갈리는 음식이지만 

전 닭발 완전 사랑합니다.

^^*


오늘저녁 가족들과 따뜻한 아랫목에 앉

양념닭발 드시는 것 어떠세요?


강추합니다.