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싱싱정보통/효능

입냄새 제거에 좋은 유자차 효능 부작용 알아보기

이번 시간에는 겨울철 일교차가 심해 감기에 걸리기 쉬울 때 챙겨 먹으면 좋은 유자차의 효능과 또 부작용은 없는지 알아보도록 하겠습니다. 유자는 유자나무의 열매이며, 귤이나 오렌지와 비슷하게 생겼지만 그 맛은 아주 신 것이 특징입니다. 하여 섭취를 할 때는 주로 청으로 담궈 차로 마십니다. 원산지는 중국 양쯔강 상류로 알려져있으며, 한국에는 신라시대 때 바다의 왕이라 불리던 '장보고'가 당나라 상인에게 얻어와 심게 된 것이 널리 퍼지게 되었다고 합니다.




주요성분-비타민c,구연산,리모네


유자의 대표 효능.

유자가 겨울철에 좋다는 것은 잘 알려진 사실이죠? 유자에는 비타민c와 더불어 구연산이 풍부하여 면역력을 키우는데, 효과적입니다. 면역력이 높으면 겨울철 감기 바이러스 및 세균 침투를 막아주는데요. 유자차를 꾸준히 섭취하시면 면역력이 높아지고 감기로부터 모을 보호할 수 있습니다.




또한 함께 포함된 리모넨 성분은 목에 생긴 염증과 기침완화에도 효과가 있어 감기에 걸렸을 때 좋으며, 구연산은 피로회복에 효과가 있어 감기환자에게 좋습니다. 감기에 걸렸을 때 꾸준히 유자차를 마시면 도움이 됩니다.




유자는 숙취 해소에도 좋은데요. 과음으로 나타나는 주독을 풀어주고, 알콜을 배출 시켜 숙취해소에 효과가 있습니다. 과음 후 유자차는 훌륭한 수취해소 음료입니다.




마지막으로 유자는 입냄새를 제거하는데 효과가 있는데요. 유자에 풍부한 비타민c는  입속 산성물질이과 노폐물을 중화시켜 입냄세 제거에 도움을 줍니다.


+피부미용,변비개선,중풍예방 등...




부작용.

크게 보고된 부작용은 없으나 유자는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람이 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있으며, 유자청은 당성분이 많으므로 당뇨 환자의 경우 섭취를 주의 해야 합니다. 과유불급 모든 몸에 좋은 것 도 많으면 탈이 납니다~


이상 유자의 효능 부작용 알아봤는데 도움이 되셨나요?