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싱싱정보통/효능

뱅쇼 효능 알아보고 뱅쇼 만들기

이번 시간에는 겨울철 유럽 사람들이 즐겨 마시는 따뜻한 음료 '뱅쇼' 만드는 법과 '뱅쇼'가 우리 몸에 어떤 효능을 주는지 알아보도록 하겠습니다. 

뱅쇼란?

프랑스어로 와인을 뱅<vin> 이라고 하는데요. 여기에 따뜻한 뜻을 가진 쇼<chaud>가 합쳐져 뱅쇼라고 부릅니다. 즉 따뜻한 와인이라는 말인데. 뱅쇼는 와인 이외에 부가 재료를 첨가하여 끓인 따뜻한 음료입니다. 나라마다 뱅쇼를 멀드와인 또는 글뤼바인,글뢰그,글록,글뢰기 등 으로 불려집니다.




뱅쇼 효능.

뱅쇼를 만들떄 들어가는 과일중 레몬이나,크랜베리 등은 비타민c가 풍부한 과일로 잘 알려져 있습니다. 비타민c는 피로 회복을 도와줄 뿐만 아니라 면역력 향상에 도움을 주어 겨울철 침투하기 쉬운 감기 바이러스로 부터 우리 몸을 보호해줍니다. 하여 요즘같이 일교차가 커서 감기에 걸리기 쉬울 때 따뜻한 뱅쇼 한 잔씩 마시면 감기 예방에 도움이 됩니다.

또한 뱅쇼에 함께 들어가는 시나몬<계피>은 따뜻한 성질을 가지고 있는 재료로 체온을 올려주는 것은 물론 살균 효과도 있어 겨울철 식품으로 아주 좋습니다. 특히 몸이 차가운 사람들과 여성들에게 좋습니다.

마지막으로 주 재료인 레드 와인은 '폴리페놀'성분이 풍부한 것으로 잘 알려져 있는데. 폴리페놀은 항산화작용을 하는 성분으로 심장병 및 동맥경화 등의 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 함께 포함된'탄닌' 이라는 성분은 위장 건강에 도움을 주며,레드와인은 활성산소 제거에 효과가 좋다고 합니다.


+골다공증예방




뱅쇼만드는 방법.


-재료-


레드와인 1병

비타민c가 풍부한 레몬,그랜베리,오렌지,사과 등

흑설탕 또는 꿀

통계피

-만들기-


오렌지나 레몬등 과일은 껍질째 사용하기 때문에

베이킹소다로 깨끗하게 세척 해준 후 

얇게 썰어줍니다.



레드와인에 얇게썬 과일과 계피스틱과 

흑설탕 또는 꿀을 넣고 끓여 줍니다.

*설탕은 기호에 맞추어 가감 합니다.


끓기 시작하면 중간 불로 바꿔 잘 저어주며,

25~30분간 더 끓여줍니다.

뱅쇼는 완성후 소독한 유리병에 담아

보관해 놓고 마실 수 있으며,

냉장 보관시 10일 가량 보관 가능합니다.



이상 뱅쇼 효능과 만드는 법 알아봤는데 도움이 되셨나요?