주꾸미는 제철이 아닌 가을 주꾸미도 손색 없이 맛이 좋지만 산란기인 3월과 5월사이에 잡힌 주꾸미가 알도 꽉차 있고 맛이 더 좋습니다. 이번 시간에는 제철 맞은 주꾸미의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
주꾸미 음식 궁합- 돼지고기,미나리
동의보감- 성질이 평하고 맛이 달다 담석용해와 간장 해독기능을 강화해주며,하체 힘을 증진시킨다.-중략-
주요성분- 타우린,단백질,DHA 등
칼로리- 100g당 약48kcal 내외
주꾸미 낙지 구분- 주꾸미와 낙지는 생김새가 비슷한데 주꾸미는 다리의 길이가 모두 일정하며, 낙지는 8개의 다리중 한개의 다리가 눈에 띄게 긴 것이 특징입니다.
#대표 효능
피로회복- 주꾸미에는 피로 개선에 좋은 성분인 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 타우린 함량이 높다고 알려진 오징어와 문어,낙지 보다 많게는 5배 이상 높다고 합니다.때문에 피로회복은 물론 봄 철 불청객 춘곤증을 해소 할 수 있습니다.
혈관건강- 주꾸미는 DHA등 혈관 건강에 이로운 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤수치를 낮추어주고 더불어 혈행을 개선시켜 동맥경화,고혈압 등과 같은 혈관 질환을 예방하고 나아가 남성 정력 강화에도 도움을 줍니다.
다이어트식단- 주꾸미는 100g당 약48kcal로 비교적 낮은 칼로리의 식재료로 단백질은 물론 필수 아미노산 등이 풍부하여 다이어트로 인한 영향부족을 해결 할 수 있는 최고의 다이어트 식품입니다.
+이 밖에 주꾸미는 빈혈에 좋으며,숙취해소,눈건강,뇌기능 향상에 도움을 줍니다.
#부작용
부작용이라고 할 것 까진 없으나 주꾸미는 찬성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람들은 소량 섭취하시는 것이 좋습니다.
이상 주꾸미 효능 알아봤는데요. 도움이 되셨나요?
#만물상주꾸미레시피
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