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총각레시피

고추장 불고기 황금레시피 고추장 삼겹살 업소용 레시피

한국인의 입맛에 잘 맞는 고추장 불고기

외식으로 고추장 불고기나 

고추장 삼겹살은 주머니 가벼운 직장인

    학생들에게 좋은 술 안주이며 밥 반찬입니다. 



고추장 불고기??

고추장 삼겹살??


이름처럼 고추장으로 양념을 한 고기 입니다.


그런데 저는 고추장을 전혀 쓰지 않고

고추가루로 양념을 해서 숙성을 시켜준 뒤  

고추장 불고기를 만듭니다.


고추가루만 사용하면 텁텁 할 거라는 

생각을 하시겠지만 숙성 과정을

거지면 텁텁함은 사라집니다.



예전에 서울에 나름 맛있다고 소문난 고기 

집 주방에서 일을 한 적이 있습니다.


메뉴는 제주 흑 돼지삼겹살과 돼지갈비,

고추장 삼겹살 이었죠.


당시 그 집에서 가장 인기 있던 메뉴

 

고추장 불고기 !!


 그 양념을 고추장을 사용 하지 않고  

제가 만들었어요.



위 사진이 고추장을 쓰지 않고 만든 

고추장 불고기 양념장입니다.

얼핏 보면 고추장 같지 않나요?



삼겹살에 사용할 때는

양념장을 양쪽 면에 바르듯 뭍혀 주시고 

30분~1시간 가량 냉장 숙성 후 

구워 드시면 맛있습니다.


숯불에 구워 드시면 불 맛 가득 고추장

삼겹살을 드실 수 있습니다.



불고기는 고기를 양념에 버무려 구울 때

물을 조금 넣고 졸이듯 볶아줍니다.

개인적으로 불고기는 국물이 조금 있어야 맛있는 

것 같아요 고기 다 먹고 국물에 김가루 뿌려 

밥 비벼서 먹으면 최고!! 


고추장 삼겹살 양념장

<재 료.>

고추가루 종이컵기준 1컵

물엿2 큰술

진간장3 큰술 

소금1 작은술

다진마늘1 큰술

배 갈은 것 2큰술 

참기름1 작은술

깨1 작은술

정종 또는 맛술1 작은술

생강가루 또는 생강즙 약간

후추가루 약간



*양념장은 하루 이상 숙성하셔야

더욱 맛있어 집니다. 

*고기1kg이상 양념가능 합니다. 

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양념장은 숙성이 될 수록 깊은 맛이 납니다.

많이 만들어 냉장 보관 하면서 

다른 요리에 사용하셔도 맛있는 

요리를 만드실 수 있어요. 



저는 고기 안주를 좋아해서 늘 양념장을

만들어 놓고 먹어요 집에서 술 생각 

날 때 고기만 있으면 뚝딱 불고기

안주를 만들 수 있거든요.



저녁 반찬으로 술안주로 고추장이 들어가지 

않은 고추장 불고기 어떠세요? 

적극 추천합니다.