한국인의 입맛에 잘 맞는 고추장 불고기
외식으로 고추장 불고기나
고추장 삼겹살은 주머니 가벼운 직장인
학생들에게 좋은 술 안주이며 밥 반찬입니다.
고추장 불고기??
고추장 삼겹살??
이름처럼 고추장으로 양념을 한 고기 입니다.
그런데 저는 고추장을 전혀 쓰지 않고
고추가루로 양념을 해서 숙성을 시켜준 뒤
고추장 불고기를 만듭니다.
고추가루만 사용하면 텁텁 할 거라는
생각을 하시겠지만 숙성 과정을
거지면 텁텁함은 사라집니다.
예전에 서울에 나름 맛있다고 소문난 고기
집 주방에서 일을 한 적이 있습니다.
메뉴는 제주 흑 돼지삼겹살과 돼지갈비,
고추장 삼겹살 이었죠.
당시 그 집에서 가장 인기 있던 메뉴
고추장 불고기 !!
그 양념을 고추장을 사용 하지 않고
제가 만들었어요.
위 사진이 고추장을 쓰지 않고 만든
고추장 불고기 양념장입니다.
얼핏 보면 고추장 같지 않나요?
삼겹살에 사용할 때는
양념장을 양쪽 면에 바르듯 뭍혀 주시고
30분~1시간 가량 냉장 숙성 후
구워 드시면 맛있습니다.
숯불에 구워 드시면 불 맛 가득 고추장
삼겹살을 드실 수 있습니다.
불고기는 고기를 양념에 버무려 구울 때
물을 조금 넣고 졸이듯 볶아줍니다.
개인적으로 불고기는 국물이 조금 있어야 맛있는
것 같아요 고기 다 먹고 국물에 김가루 뿌려
밥 비벼서 먹으면 최고!!
고추장 삼겹살 양념장
<재 료.>
고추가루 종이컵기준 1컵
물엿2 큰술
진간장3 큰술
소금1 작은술
다진마늘1 큰술
배 갈은 것 2큰술
참기름1 작은술
깨1 작은술
정종 또는 맛술1 작은술
생강가루 또는 생강즙 약간
후추가루 약간
*양념장은 하루 이상 숙성하셔야
더욱 맛있어 집니다.
*고기1kg이상 양념가능 합니다.
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양념장은 숙성이 될 수록 깊은 맛이 납니다.
많이 만들어 냉장 보관 하면서
다른 요리에 사용하셔도 맛있는
요리를 만드실 수 있어요.
저는 고기 안주를 좋아해서 늘 양념장을
만들어 놓고 먹어요 집에서 술 생각
날 때 고기만 있으면 뚝딱 불고기
안주를 만들 수 있거든요.
저녁 반찬으로 술안주로 고추장이 들어가지
않은 고추장 불고기 어떠세요?
적극 추천합니다.
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