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총각레시피

문어 삶는 법 맛있는 문어 숙회 요리

"문어 삶는 방법"


문어 좋아하시나요?

저는 없어서 못 먹을 정도로 문어를 사랑합니다.

문어는 타우린 성분을 다량 함유하고 있어 몸에

이로운 강장 식품이라고 합니다.


집에서 문어를 드실 때 귀찮아서 혹은 잘못

삶아서 질겨질 것 같아 자숙 문어를 구입해

드시는 경우가 많죠. 오늘은 문어를 질기지

않고 맛있게 삶는 방법 포스팅 하겠습니다.

 


재래 시장에 갔다가 문어가 좋아 보여 

2마리 사왔습니다.

사이즈가 작아 저렴하게 마리당 1만4천원에

구매했어요.



문어 손질.


1. 문어 머리 뒷쪽 아래로 손가락을 넣어 옷을 뒤집 듯이 머리를 뒤집어 내장을 깨끗이 제거합니다.


2. 볼에 문어를 넣고 밀가루,설탕을 넣어 손빨래 하듯 조물조물 비벼준 후 씻어 줍니다.


문어 손질이 다되었으면 냄비에 문어가 잠길 

만큼의 물을 담아 무를 썰어 넣어 

무가 익을 때까지 끓여줍니다.



무가 익으면 문어를 넣기 전 

식초 2티스푼 먼저 넣어 풀어준 후 

문어를 넣어 삶아줍니다.


삶는 시간 

작은 문어 5분 가량 

큰 문어 7분 가량


*골고루 잘익을 수 있게 앞뒤로 뒤집어 주면 삶아주세요



모양도 색도 이쁘게 잘 삶아진 문어

정말 먹음직 스럽네요~

문어 맛있게 삶는 방법은

지금 부터 가장 중요합니다.

 

1.

끓는 물에 건진 문어는 바로 찬물에

헹궈 낸 후 얼음 물에 담궈 5분간 

얼음 찜질 해주세요  


2.

물기를 완전히 제거하고 김치 냉장고 

또는 냉장에 1시간 숙성 시켜줍니다.



숙성된 문어는 최대한 얇게 편으로 썰어 주세요~

말캉 쫄깃 맛있는 문어 숙회 완성~


삶은 문어는 김치 냉장고에 넣어

2~3일 동안 보관하며 드셔도 맛있습니다.

양이 많으면 냉동 보관해서 먹어도 좋아요.

이상 문어 맛있게 삶는 법 이었습니다.

오늘 하루도 맛있는 하루 보내세요.


<물회 만드는 법 (문어물회)>

<문어 제육볶음 (문어요리)>