"몸에 좋은 시래기"
시래기가 몸에 좋은 것 다들 알고 계시죠?
옛날에는 서민들의 식재료 였지만
요즘은 몸에 이롭다는 사실이 알려 지면서
많은 사람들이 찾는 식재료 입니다.
시래기에는 철분과 칼슘,식이 섬유가 많아
빈혈,동맹 경화 억체 효과가 있다고 알려져 있습니다.
오늘은 몸에 좋은 시래기를 이용하여
시래기 된장국 끓여봤어요~
재 료.(3~4인분)
불린 시래기 한주먹
집 된장 1큰술
다시멸치 2~3개
다진마늘 1
대파 약간
청야고추 1개
소금 약간
물 800ml (4컵)
요즘은 시장이나 마트에서 쉽게
삶은 시래기를 구입할 수 있어요
부드러운 식감의 시래기를 원하시면
시래기의 겉면 섬유질을 살짝 벗겨주세요
*시래기 삶는 방법 하단 참고
1. 준비된 재료를 먹기 좋은 사이즈로 썰어 줍니다.
2. 물800ml에 된장을 풀어 다시멸치를 넣고 육수를 만들어준 후 시래기,다진 마늘을 넣고 끓여줍니다.
*진한 된장국을 원하시면 된장 추가
*센불로 끓이다가 약한 불로 15분이상 끓여주세요
*칼칼함을 원하시면 고추가루 넣으셔도 되요~
3. 대파,청야고추를 넣고 소금 간으로 마무리합니다.
4. 구수한 시래기 된장국 완성
소고기를 넣어 끓여도 맛있지만
단순하게 멸치 육수로 끓여도 구수한 맛이
아주 일품입니다.
-시래기 만들기-
재료->무청
1.무청을 깨끗이 세척 합니다.
2.무청이 푹 잠길정도의 물을 끓여 15~20분 무청을 삶아 줍니다.
3. 빛이 좋은 곳에 수일 건조합니다.
-시래기 삶기-
연하게 삶기 위한 저의 방법은
압력 솥을 이용하는 거에요
압력 솥에 시래기와 물을 넣어
김이 올라 올때 까지 삶고 불을 끈후
5분후 건져 찬물에 우려 줍니다.
이상 시래기 삶는 방법과 시래기 된장국
끓이는 방법 이었습니다.
맛있는 하루 되세요~
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