"시래기 죽"
안녕하세요~
요리 하는 남자 인사 드립니다.
혹시 죽 좋아 하시나요?
저는 입맛 없을때 나 반찬 고민일때 종종
죽을 끓여 먹곤 합니다.
특별한 반찬 없이도 간단하게 한끼
해결 가능해서 좋은 것 같아요.
요즘은 죽전문 프렌차이즈 식당 들이 많아
어디서나 쉽게 죽을 구입해 먹을 수 있죠
하지만 집에서 끓여 먹는 죽하고 비교가 될까요?
어제 과음을 해서 그런지 입맛이 없어
조금 특별한 죽 끓여 봤습니다.
'시래기 된장 죽'
생소 하실 수 있겠지만 시래기죽은
옛부터 선조들이 만들어 먹었던 입식입니다.
구수한 맛이 일품인 시래기죽 만들어 보겠습니다.
재 료.(1~2인분)
불린 시래기 한주먹
찬밥 1공기
다시멸치 2~3개
대파
된장 2분의1스푼
물800ml (4컵)
시래기는 잘게 썰어주고 물800ml 에 다시 멸치를 넣어 긇여 준비합니다.
*고기를 좋아 하신다면 다진 소고기 또는 돼지고기를 넣어도 맛 있습니다.
1. 다시 멸치를 우린 물에 찬밥,시래기 된장을 풀어 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
2. 물이 끓으면 중불로 바꾸고 누르지 않도록 저어가면 죽이 될 때까지 끓여줍니다.
구수한 시래기 된장 죽 완성
조미료 1도 쓰지 않았는데 시래기 특유의
구수함과 멸치 육수에 감칠맛이 더해져
정말 맛있게 먹었네요
젊은 분들에게는 생소 할 수 있는 죽 이지만
맛을 보면 정말 구수하고 맛있습니다.
입 맛없을 때 시래기 죽 추천합니다.
'총각레시피' 카테고리의 다른 글
비오는날 생각 나는 음식 술안주,밥반찬 추천 7가지 (0) | 2017.08.24 |
---|---|
민물생선 요리 메기튀김 가을철 원기회복 (0) | 2017.08.22 |
매운 닭볶음탕 똑같지만 다른 레시피 (0) | 2017.08.20 |
시래기 삶는 방법과 시래기 된장국 레시피 (0) | 2017.08.18 |
제철 민어 가격 (8월제철) (0) | 2017.08.16 |
오징어무국 끓이는 방법 (0) | 2017.08.15 |