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총각레시피

표고버섯 볶음 덮밥 입맛 살리고 건강 챙기는 요리

"표고버섯 덮밥"


안녕하세요~

요리하는 남자 인사 드립니다.


유난히 무덥게 느껴졌던 올 여름...

 어느덧 무더위도 한풀 꺽이며 밤에는

제법 선선한 바람이 불어와 가을의 문턱에 

서있는 것을 실감합니다. 

얼마전 저희 고모님께서 직접 농사 지으신 

표고버섯을 잔뜩 주셨는데 

친한 지인분들께 나눠 드리고도 많이 남아

오래 보관해 놓고 먹으려고 말려봤어요

버섯은 장시간 보관할때 냉장,냉동보관보다 

건조해서 보관하는 방법이 버섯향과 식감모두 

그대로 보존 할 수 있어 좋습니다.

표고버섯 보관 방법 (건조하기)


1. 키친타월로 이물질 제거

2. 칼이나 가위로 꼭지 제거

3. 용도에 맞는 크기로 잘라 건조판에 펼쳐 줍니다.

4. 자연건조 통풍이 잘되는 곳에서 2~3일(볏이 좋을때)

건조기 이용 3~4시간 (기기마다 차이 있음) 

*몇일 이내에 바로 드실 것은 냉장 보관

표고버섯 대표 효능


혈관기능 개선

암에 대한 저항력 강화

암 세포 증식 억제 

잘 건조된 표고는 드시기전 하루 전날이나

반나절 전 물에 불려 사용하시면 됩니다.

잘 건조된 표고로 버섯덮밥 만들어 봤어요.

재  료(1인분기준)


건조표고 10개

대패삼겹살 한줌 

청양고추1개

통마늘 2~3개 또는 다진마늘2티스푼

대파

양파 4분의1개


간장 1큰술

설탕 2분의1스푼

후추 약간

소금 약간

참기름 약간

올리브유 또는 식용유

 냉장고에 있는 재료만 사용했고 간장은 

몇일전 꽃게로 만든 간장 사용했어요


꽃게간장 만들기 보기 클릭!


야채는 취향대로 추가 또는 빼셔도 되요~

먹기좋은 크기로 야채 썰기 

표고를 썰을때 칼을 비스듬이 놓고 넓적하게 썰어주세요 

팬에 올르브유를 두르고 마늘,파,양파,고기 순으로넣고 고기가 노릇하게 될 때까지 볶아줍니다.

고기가 익으면 나머지 야채를 넣고 소주잔기준 물1컵반,간장1큰술,설탕2분의1스푼 넣고 볶아줍니다.

마지막간은 소금으로 하시고 후추,참기름으로 마무리합니다.

*특별히 조미료를 넣지 않아도 표고에서 나오는 풍미가 있어 맛있습니다.

표고버섯 덥밮 완성.

국물을 있게 만들어 밥알이 촉촉하게 씹히고

쫄깃 부드러운 표고는 특유의 풍미까지 

살아 있어 정말 맛있네요.

육류를 좋아해서 삼겹살을 넣었는데

고기를 넣지 않고 만들어도 맛있을 것 같아요


오늘 저녁 표고 덮밥 적극 추천합니다