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싱싱정보통/효능

초석잠 효능 및 부작용,요리법

초석잠은 석잠풀이라고도 불리며,우리나라 전역에서 볼 수 있는 식물로 초석잠의 뿌리를 예로 부터 민간에서 치료제로 이용하였고, 독성이 없는 식물이라 이른 봄 여린잎을 따서 나물로 먹을 수 있습니다.초석잠은 근래에 들어 건강보조 식품으로 각광 받으면서 다양한 형태로 가공되어 판매 되고 있는데요.이번 시간에는 초석잠의 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.



주요성분- 아르긴산,콜린,페닐에타노이드,스타키드린 등


맛- 익히지 않은 초석잠은 아삭한 식감과 고소한 맛이 있어 생으로 먹어도 좋으며,익혔을때는 돼지 감자와 비슷하여 조림 등으로 활용하면 좋습니다. 또한 갈았을때는 '마'와 비슷한데, 요쿠르트나 우유에 타먹으면 좋습니다. 



요리- 조림,여린잎 나물,주스,차,무침,짱아찌,초절임,초석잠삼계탕,효소 등




#대표 효능3

뇌 건강- 초석잠에 풍부하게 포함되어 있는 '콜린'과 '페닐에타이노이드'라는 성분은 뇌의 신경물질 분비가 원활하게 되도록 도와주는 성분으로 성장기의 어린이는 물론 성인들의 뇌 건강에 도움을 주어 집중력 향상은 물론 기억력 향상,치매 예방에 효과적입니다. 



간 건강- 초석잠에 풍부하게 포함된 '아르긴산'과 '스타키드린'성분은 간 질환의 주범인 지방이 축적되는 것을 막아주는 효과가 있어 지방간 형성을 억제하고 더불어 혈액순환을 도와 간 질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.



피부건강- 초석잠은 진통,해독,이뇨작용과 더불어 항균작용이 탁월하여 피부 진정효과는 물론 염증성 피부질환과 가려움증,아토피 등 피부질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.




+이 밖에 변비 예방과 개선에 좋으며,여성질환,심신안정의 효능이 있습니다.



부작용.

큰 부작용은 없으나 초석잠은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 성질이거나 장이 약한 분들은  섭취량에 주위 하셔야 하며,혈압을 조절하는 작용을 하기에 이로 인해 여성의 경우 자궁 수축이 생길 수 있습니다. 하여 임신중인 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.


이상 초석잠 효능 알아봤는데요 도움이 되셨나요?