방금 생생정보통 보고 왔는데요. 제가 좋아하는 팥죽이 나오더라고요. 그래서 이번 포스팅에서는 팥의 효능과 팥 잘 삶는 방법에 대해 포스팅 해보도록 하겠습니다. 우선 팥효능을 알아보기 전 팥은 어떤 식물인지 간단하게 먼저 알아볼까요? 아시다 시피 팥은 콩과에 속한 식물인데요, 과는 장미목과 쌍떡잎 식물에 해당한다고 합니다. 비타민ad와 더불어 비타민b1,d2 또한 미네랄 성분까지 풍부하게 함유되어 있는 우리몸에 좋은 건강한 식품입니다.
팥 칼로리: 100g당 약310kcal
팥에 풍부한 안토시아닌이?
자 그럼 본격적으로 팥의 효능을 알아보도록 하겠습니니다. 첫 번째 팥에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어있다고 하는데요. 이성분은 항암과 항염작용에 효과가 있다고 알려진 성분입니다. 또한 이 성분은 우리몸에 나쁜영향을 주는 콜레스테롤을 체내 밖으로 배출하도록 도와 성인병 예방에도 좋다고 합니다.
사포닌,엽산 성분까지?
팥에는 안토시아닌 성분과 더불어 사포닌이라는 성분도 다량 함유하고 있다고 하는 데요. 이 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방이 생성되는 것을 억제시켜준다고 알려져 있습니다. 또한 혈행을 개선해시켜주고 함께 포함된 엽산은 심장질환은 물론 관상동맥질환인 협심증,심부전 등 혈행개선에 도움울주어 혈관 건강에 좋다고 알려져있습니다.
팥이 피부미용까지?
앞서 말한 안토시아닌 성분은 황산화 작용을 하고 더불어 활성산소를 만들어 준다고 알려져있는데. 이는 모두 피부개선에 도움을 주는 작용이며, 함께 포함된 사포닌과 비타민d2 성분은 피부가 필요한 영양을 공급해주는 것은 물론 피부속 노폐물까지 없에는데 아주 효과가 좋다고합니다.
이밖에 다른 효능은?
위 에서 말한 효능들은 팥의 대표적인 효능들로 이밖에도 염증에 좋아 부종 개선에 도움을 주며,혈압개선,피로회복,탈모예방과 개선 은 물론 변비예방과 낮은 칼로리와 풍부한 단백질,식이섬유가 들어있어 다이어트 식품에 좋다고 합니다.
부작용은 없나요?
팥은 딱히 보고된 부작용은 없다고 알려져있으나 '과유불급'이라고 몸에좋다고 한번에 많은 양을 섭취하면 오히려 독이 될 수 있습니다. 또한 팥은 차가운 성질을 지니고 있기에 위장기간이 약한 분들은 적당량 섭취를 권합니다. 마지막으로 한방에서는 팥이 소양이에 더 잘 맞고 소음인에게는 헤로울 수 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
효능 잘 보셨나요? 이만큼 팥에는 영양학적으로 우리 몸에 이로운 성분들이 많습니다. 이제 그럼 팥 맛있게 삶는 법 알아보겠습니다.
#팥 삶는 방법
1. 팥의 양을 고려해서 크고 깊은 냄비를 준비한다.
2. 삶을 팥은 흐르는 물에 여러번 세척하여 준비한다.
팥을 불려 사용하면 삶는 시간을 단축할 수 있다.
3. 냄비에 물과 소금을 넣고 끓이기 시작한다.
4. 물이 끓으면 팥을 넣고 약10분간 데쳐 낸다.
씨앗류에 있는 독성분을 제거하기위한 조리방법
5.데친 물은 버리고 데친 밭은 체반에 바쳐 흐르는 찬물에 가볍게 헹궈낸다.
6. 다시 냄비에 물을 넣고 끓이다 팥을 넣고 함께 삶아준다.
이번이 마지막 단계이고 팥이 충분히 으스러질 까지 삶아준다.
마지막 팥물은 버리지 않고 팥밥이나 팥죽을 끓일때 활용한다.
이렇게 팥 삶는 방법 까지 알아봤는데요.
간혹 찜기에 찌는 방법은 안되냐고
반문 하시는 분들이 있습니다.
하지만 삶는 이유는 삶는 과정에서
씨앗류에 있는 독성분을 중화시키기
위함이니 삶는 방법을 추천드립니다.
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