안녕하세요 이번시간에는 요즘 다이어트와 건강에 좋다고 tv프로그램에 까지 방송이 되면서 화재를 모으고있는 채소 바로!! 고깔양배추 효능 및 부작용,먹는 방법 등에 대해 이야기해볼까 하는데요. 알아보기 앞서 일반 양배추와 고깔양배추의 차이점에 대해 먼저 알아보도록 하겠습니다.우선 일반양배추는 보통 가정에서 많이들 드시는 것이니 모양이나 맛 등은 설명안드려도 될 것같군요. 바로 고깔양배추를 소개할 게요.
고깔양배추는 이름 그대로 고깔의 모양을 닮았다고 하여 고깔 양배추라고 하는데요. 우리나라에 유통되기 시작한 것은 최근이지만 이미 유럽 등에서는 오래 전부터 식재료로 사용해왔다고 합니다. 이름은 고깔 양배추 외에 원뿔 양배추 등으로도 불리며, 기존의 양배추를 개량하여 만든 품종이라고 합니다. 식감은 일반 양배추에 비해 잎의 굵기가 얇고 크기가 작아서 마치 양상추를 먹는 듯 아삭한 식감이 좋습니다. 또한 당도가 일반 양배추에 비해 월등히 높아 셀러드나 쌈채소 등 다양한 요리에 활용하기 좋습니다. 마지막으로 큰 차이는 없지만 칼로리도 일반 양배추에 비해 낮은편 인데요. 일반양배추는 100g당 약27kcal 인 반면, 고깔 양배추는 100g당 약20kcal로 약7kcal 가량 낮습니다.
효능.
잠깐 알아봤는데 슈퍼푸드로 손색이 없어보이네요. 자 그럼 지금부터 고깔 양배추의 효능은 어떤지 알아볼까요? 일반 양배추의 대표적인 효능으로는 위장기응에 좋다고 알려져있는데. 솔직히 고깔 양배추 또한 일반양배추의 개량된 품종으로 효능에는 크게 차이가 없습니다. 그렇다고 일반 양배추가 효능이 좋지 않은 것은 아닙니다. 양배추는 서양에서 오래전부터 '가난한 사람들의 의사요' 식탁위에 상비약이라고 불릴정도로 그 효능이 띄어난 채소로 알려져있습니다. 또한 유독 여러 종류의 양배추 중 고깔 양배추는 지방을 분해하는 능력이 탁월하다고 합니다.
내장지방을 녹이는 효능
양배추에는 비타민u가 풍부하게 함유되어있는데요. 이 비타민u는 위장을 보호해주는 역활은 물론 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주고 중성지방을 분해하도록 촉진시키는 효과를 주기도합니다. 이 때문에 다이어트를 할때 양배추를 섭취하면 큰 효과를 가져온다고 합니다. 실제로 양배추속 포함된 비타민u는 중성지방 분해를 촉지시켜주고 항비만에 효과적이라는 연구결과 발표도 있었습니다. 또한 tv프로그램에서 방송된 지방분해 실험에서도 여러종류의 양배추 중 고깔 양배추가 지방을 분해하는 능력이 탁월하다고 밝혀졌죠.
고깔양배추 부작용.
몸에좋은 고깔 양배추 부작용은 없을까요? 현재까지 고깔 양배추로인한 부작용은 크게 보고된 것이 없다고 알려져있습니다. 하지만 과유불급 몸에좋다고 부조건 많이 섭취하면 안되겠죠? 또한 양배추는 소화중에 가스를 유발하기 때문에 대장이 약한 사람이나 대장질환 환자는 소량섭취하는 것을 권합니다. 가스가 발생하면서 장을 팽창시키는데 이때 부담을 주기 때문입니다.
고깔 양배추파는 곳.
아직 국내에서는 고깔양배추의 수요가 적어 일반 시장이나 소형 마트 등에서는 찾아보기 힘든데요, 대형 마트나 백화점 등에서 구입하실 수 있고 요즘은 인터넷 쇼핑 문화가 잘 발달되어있어 인터넷에서 쉽게 구입하실 수 있습니다. 현재 필자가 검색을 해본 결과 인터넷 '롯데 마트'에서 단독으로 1통에 2580원에 판매하고 있으며, 리뷰들을 살펴보니 신선한 것을 확인 할 수 있었습니다.
고깔양배추 먹는 방법.
위 에서도 이야기했 듯 고깔 양배추는 샐러드나 쌈채소로 많이 먹으며, 일반 양배추와 같이 찜기에 쪄서 먹으면 단맛이 더해죠 맛이 좋습니다. 또한 양배추밥,양배추전, 물김치,피클 등으로 만들어 드셔도 좋습니다.
이상 고깔 양배추에대해 정리해보았습니다. 도움이 되셨나요?
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