이번시간에는 대추의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 대추는 대추나무의 열매로 익기 전까지 푸른 빛을 보이지만 익어가면서 그 색이 붉은 색으로 변하게 됩니다. 하여 대추 대신 홍조라고 불리기도 합니다.대추는 생과육을 먹는 것 보다 이슬을 맞고 건조한 대추가 영양 성분이 더 우수하다고 하여 건조 된 대추를 먹는 것이 좋습니다.
칼로리- 100g당 약100kcal 내외
주요성분-비타민K,비타민C,칼슘,미네랄,프라보노이드,맥아당,자당 등
상극- 파
효능.
대추의 대표 효능으로는 겨울철 떨어지기 쉬운 면역력을 높여주는 효과가 있는데요. 풍부하게 함유된 비타민C와 더불어 플라보노이드,미네랄성분들은 면역력을 길러주는데 효과가 탁월하다고 잘 알려진 성분들입니다. 겨울철 면역력이 떨어지기 쉬운 어린이나 노인분들에게 대추는 천연 면역제 라고 보시면 될 것 같습니다.
또한 대추에는 칼슘과 더불어 마그네슘,비타민K가 풍부하게 함유되어있는데요. 이는 성장기 어린이나 청소년의 뼈건강에 도움을 주고 나아가 뼐가 약해지는 시기인 분들에게 효과가 좋다고 합니다.
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 과실로 위장의 기운을 북돋아 주고 몸을 따듯하게 하는 효능이 있습니다. 소화가 잘 안되는 분이나 장이 늘 불편하신 분들에게 효과가 좋습니다.
이 밖에 대추는 섬유질이 풍부해 변비로 고생하시는 분에게 도움을 주며,스트레스를 완하하는 효과도 있어 불면증에도 효과가 좋다고 합니다.
+염증개선,노화방지,이뇨작용,혈관질환개선 등
부작용.
크게 알려진 부작용 사례는 없으나 성질이 따뜻하여 평소 몸에 열이 많은 분들은 소량 섭취를 권해드리며, 덜익은 대추는 열이나,복통을 동반한 설사를 하실 수 있으니 피하시는 것이 좋습니다.
이상 대추의 효능 부작용 등에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨나요?
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