이번 시간에는 미국의 대표 시사 주간지 "타임"이 선정한 10대 건강식품 호두의 효능과 부작용 부작용은 없는지 또 칼로리는 얼마나 되는지 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 호두는 가래나무과에 속하는 호두나무의 열매로 불포화 지방산이 아주 풍부하여 두뇌 건강은 물론 동맥경화 등 다양한 효능을 가진 건강한 견과류 입니다.
호두의 칼로리는 100g당 약652kcal로 다소 높은 편이라 장기간 섭취를 할 때 하루 5~6개로 제한을 두어 섭취하시는 것이 비만을 예방할 수 있습니다.
호두 주요성분-오메가-3,알파리놀레산,트립토판,아미노산,폴리페놀
효능.
호두의 대표 효능으로는 생김새와 연관이 있는데요. 호두를 보면 뇌를 닮았다는 생각 한번 즈음 해보지 않으셨나요? 생김새가 닮았다고 뇌 건강에 도움을 주는 것은 아닙니다. 다만 호두에는 두뇌 발달에 좋은 성분으로 잘 알려진 DHA 전구체가 아주 풍부하게 함유되어있습니다. 따라서 성장기 어린 청소년들에게는 두뇌발달에 도움을 주고 또한 치매를 예방하는데 효과가 좋습니다.
두 번째 효능으로는 불포화 지방산과 아미노산 풍부하여 동맥경화나 혈관 질환을 예방하는 효과가 탁월하다고 합니다.불포화지방산과,아미노산은 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈관을 깨끗하게 청소해주는 효과가 탁월 하다고 하는데요. 꾸준히 섭취하면 관련 질환을 예방할 수 있습니다.
이 밖에 세포재생을 도와주는 성분으로 알려진 '폴리페놀'이 함유되어있어 노화 방지에 효과가 좋으며 더불어 비타민E가 풍부하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 주는 효과가 있습니다.
부작용.
이렇게 좋은 호두 부작용은 없을까요? 딱히 크게 보고된 부작용은 없으나 앞에서 말했듯 호두는 상당히 칼로리가 높은 편입니다. 하여 다이어트 하시는 분들은 아주 소량 드시는 것이 좋으며,'과유불급' 과다하게 섭취하면 설사,소화불량 등이 생길 수 있습니다.
이상 호두에 대해서 알아봤는데요 도움이 되셨나요?
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